
Эмоциональное выгорание — не просто усталость, а состояние, при котором не помогает даже отдых. Как его распознать, чем оно опасно и что делать, если выгорел? Психолог Лиза Рачевская объясняет, что такое эмоциональное истощение и делится простыми практиками для его предотвращения.
Что такое эмоциональное выгорание
С эмоциональным истощением сталкивается каждый второй успешный или стремящийся к успеху человек в современном мире. Самый главный его признак — невозможность полностью почувствовать себя отдохнувшим. Причем я бы не стала выделять выгорание исключительно как психологическую проблему. Оно почти всегда связано с нарушениями работы организма и образом жизни.
Для того чтобы отличить эмоциональное выгорание от обычной усталости, проверьте днем «ничегонеделания». Если это была просто усталость, вы почувствуете прилив сил. А если выгорание — ничего не изменится.
Для того чтобы отличить эмоциональное выгорание от обычной усталости, проверьте днем «ничегонеделания». Если это была просто усталость, вы почувствуете прилив сил. А если выгорание — ничего не изменится.
Какие факторы приводят к выгоранию

Чаще всего к эмоциональному истощению проводят конкуренция, страх остаться без средств, страх подвести людей, страх не реализоваться, отсутствие осознанности тела и его потребностей, забота о себе «из-под палки», которая превращается в очередное насилие над собой. Люди, не имеющие контакта с собой, всегда находятся в зоне риска.
Наиболее подвержены риску эмоционального выгорания, конечно же, мамы. Особенно работающая мама без помощи — это самая уязвимая группа. Также — люди, стремящиеся к успеху. Те, кто находится в конкурентной среде. А сегодня это практически каждый, у кого есть смартфон и социальные сети.
Как преодолеть эмоциональное истощение

Для начала составьте план с расстановкой приоритетов: что для вас важнее — срочно все успеть или прожить наполненную и осмысленную жизнь?
Ключевую роль в профилактике выгорания играет и ваш образ жизни (сон, питание, физическая активность). Иногда только за счет налаживания режима сна можно добиться поразительных результатов.
Практики, которые эффективно помогают предотвратить выгорание:
● Целый день без работы и телефона. Очень важно задействовать тело: двигаться и гулять. Не распыляйтесь. Мы все любим делать несколько дел одновременно — это прямой путь к выгоранию. Учитесь замечать себя в моменте: где я, на что направлено мое внимание, что происходит с дыханием. Дыхательные практики — отличное средство.
● В социальных сетях сейчас популярен тренд self-care, который учит человека справляться со стрессовыми ситуациями и заботиться о своем здоровье. Иногда даже маленькие ритуалы действительно наполняют. Но если человек в состоянии высокой тревожности — медитация ему, скорее всего, не подойдет. В таких случаях лучше начать с телесных практик — пройтись, выпить горячей воды, чтобы расширить сосуды.
● Моя главная рекомендация — не отрицать очевидного: да, я выгорел. Мне нужна помощь. Для начала — остановиться и посмотреть, что происходит в моей жизни, куда уходит энергия. От чего я могу отказаться уже сейчас? Расчищайте свои значимые пространства без сожалений. Жизнь идет очень быстро, чтобы тратить ее на чужих людей и чужие дела. Ложитесь спать на час раньше. Оставьте в покое себя и дайте себе просто подышать.